Правила хранения изделий из меха

Качественная шуба способна прослужить своей хозяйке в среднем 10 лет, однако для этого необходимо соблюдать правила хранения и ухода. Изделия из натурального меха подвержены образованию заломов, проплешин, изменению оттенка. Всего этого можно избежать, если выработать правильный подход к хранению изделий.

Подготовка к хранению шуб

Прежде, чем убирать шубу на хранение, необходимо оценить ее состояние. Проверьте, нет ли на ней загрязнений и прочих повреждений. Если шуба загрязнилась, можно использовать домашние способы очистки или обратиться в специализированные службы.

Если мех изделия не вызывает нареканий, повесьте шубу на деревянные широкие плечики, дайте ей проветриться в темном прохладном месте, где присутствует циркуляция воздуха.

Проверьте, нет ли в карманах посторонних предметов. Расчешите мех жесткой щеткой по росту ворса.

Выбор подходящих условий для хранения шубы

Место, в котором вы планируете хранить шубу должно быть темным, прохладным, сухим, с достаточным пространством для хранения мехового изделия. Если вы планируете хранить шубу в гардеробе, проверьте, что там есть достаточное количество места для того, чтобы шуба не соприкасалась с другими элементами одежды и висела свободно.

Чтобы обезопасить шубу от потертостей, лучше всего хранить ее в чехле. Специализированные магазины продают изделия уже с ним, и вам не придется тратить время на поиски подходящего варианта. Если же чехла у вас не оказалось, то стоит отдать предпочтение моделям из нетканого материала, который обеспечивает свободную циркуляцию воздуха, для лучшего сохранения первоначального вида вашей шубки. Не используйте чехлы из полиэтилена, в них создается парниковый эффект, который опасен для натурального меха.

При хранении меховых изделиях в домашних условиях важно защитить их от моли. Для этого можно обработать чехол с использованием специального спрея или положить внутрь чехла ловушки от моли. Из природных средств, защищающих от этих вредителей меха, можно использовать букетики лаванды и герани. Важно не пренебрегать защитой от моли, потому что изделие, поврежденное этими насекомыми выглядит потрепанным и вернуть ему привлекательный вид бывает нелегко.

Важно! Не храните в гардеробе с шубой бытовую химию и сильнопахнущие продукты. Мех впитывает в себя запахи, что в дальнейшем будет доставлять дискомфорт при носке. 

Специализированное хранение

В домашних условиях не всегда можно создать идеальные условия для хранения мехового изделия. Оптимальная температура, при которой шубка чувствует себя хорошо, составляет 5-15 градусов Цельсия. В теплое время года создать дома такие условия не представляется возможным. В этом случае можно сдать шубку на хранение в специализированные климатические комнаты, в которых созданы идеальные условия для хранения меховых изделий.

В холодильных камерах созданы оптимальные температурные условия, поддерживается необходимый уровень влажности и освещенности. Также здесь обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха и проводят профилактические манипуляции, направленные на недопустимость появления моли и жуков-кожеедов.

Этот вид хранения особо актуален для обладательниц эксклюзивных шуб из дорогого меха. Если же в вашей коллекции несколько меховых изделий, стоит задуматься о приобретении собственной холодильной камеры. В наше время доступно множество функциональных вариантов по привлекательной цене.

На что еще обратить внимание

Шуба – это дорогостоящее изделие, и отнестись к правилам ухода и хранения за ним стоит со всей ответственностью. Это позволит избежать неприятных сюрпризов в дальнейшем.

Если перед зимним хранением вы чистили изделие от загрязнений, необходимо дать ему полностью высохнуть естественным путем. Применение нагревательных приборов недопустимо.

Натуральный мех не любит попадания прямых солнечных лучей, особенно это актуально для светлых моделей, которые могут пожелтеть от влияния солнечного света.

Ваша шуба прослужит много лет и будет выглядеть привлекательно при бережной носке и соблюдении условий хранения.

Консультация профессионального модельера -конструктора. Звоните по телефону +7 (962) 024-32-22 или оставьте свои данные и мы свяжемся с вами!